Pães e cereais – 3 a 5 porções diárias
Alimentos
ricos em carboidratos devem aparecer em quantidades maiores nas refeições,
principalmente nas papas, pois aumentam a densidade energética, além de fornecerem
proteínas. Aconselhar as mães o uso da farinha fortificada com ferro.
Verduras e legumes – 3 porções diárias
Alimentos
ricos em vitaminas, minerais e fibras. A quantidade para crianças, por
refeição, deve ser menor do que para adulto pois um volume grande desses
alimentos pode prejudicar a densidade energética. Devem ser variados, pois
existem diferentes fontes de vitaminas nesse mesmo grupo.
Frutas – 3 a 4 porções diárias
Alimentos
ricos em vitaminas, minerais e fibras. São, também, importantes fontes de
energia. Recomenda-se a oferta de duas frutas por dia.
Leguminosas – 1 porção diária
Esses
alimentos são ricos em proteína além de fornecerem quantidades importantes de
carboidratos e ferro. Quando combinados com cereal, como por exemplo o arroz, e
um alimento rico em vitamina C podem ser comparáveis ao valor protéico e de
ferro das carnes.
Carnes, miúdos e ovos – 2 porções diárias
Esse
grupo é fonte de proteína de origem animal (carnes e ovos). As carnes
vermelhas, brancas e miúdos possuem ferro de alta biodisponibilidade e,
portanto, previnem a anemia. Assim, a oferta desses alimentos deve ser feita a
partir dos seis meses de vida, quando inicia-se a introdução dos alimentos
complementares. As carnes são oferecidas trituradas, desfiadas ou cortadas em
pequenos pedaços.
Leite e produtos lácteos – 3 porções diárias
Para
crianças menores de dois anos, o leite materno pode ser o único alimento desse
grupo. Para as crianças maiores de 4 meses totalmente desmamadas, não se
recomenda a oferta de leite de vaca puro e sim adicionados a cereais,
tubérculos e frutas. Esse grupo é básico para o lactente e complementar para
crianças maiores de um ano. Fornece proteínas e cálcio. Esse último é
fundamental para o desenvolvimento ósseo da criança.
Açúcares e doces – 1 porção diária
Antes
do primeiro ano de vida não é recomendado o oferecimento de açúcar.
Óleos e gorduras – 2 porções
A
gordura está presente naturalmente nas carnes e no preparo das refeições
salgadas, devendo ser evitado o excesso e as frituras antes dos dois anos.
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