Pré-escolares
são crianças na faixa etária de 2 a 6 anos e são considerados um grupo
vulnerável, sabendo que estas crianças têm necessidades nutricionais altas e
são suscetíveis às doenças contagiosas.
A
velocidade de crescimento é rápida quando bebê, já na fase pré-escolar ela vai
diminuindo e conseqüentemente a criança se alimenta menos; sua atenção é
voltada para tudo o que está ao redor e não tem tanto interesse pela
alimentação. Nesse período é que começam as preocupações dos pais, pois eles
acreditam que isso é anormal, e passam a dar alimentos que só a criança gosta,
disfarçando alimentos, ou obrigando as crianças a se alimentar, causando um
grande estresse no âmbito familiar.
Essas
crianças possuem características alimentares como:
·
Apetite inconstante, ou
seja, um dia come muito e no outro não.
·
Possui um volume gástrico
pequeno.
·
Usa a inapetência para
chamar a atenção das pessoas que estão ao redor, principalmente da mãe.
·
Possui grande interesse em comer como os pais,
utilizando talheres.
É
durante a fase pré-escolar que a criança começa a se tornar independente e a
formar seus hábitos e preferências alimentares a partir da experiência,
observação e educação. As práticas alimentares são adquiridas no decorrer da
vida, porém, a partir dos dois a três anos de idade é um período importante
para as crianças fixarem suas preferências alimentares, sendo que isso irá
refletir na sua saúde também quando forem adultos.
Devido
ao processo de maturação biológica por que passam durante o período da fase
pré-escolar, a alimentação é um papel decisivo. Como os pré-escolares
constituem uma faixa populacional importante, a formação dos hábitos
alimentares corretamente, na infância, favorece a saúde permitindo que a
criança cresça e se desenvolva normalmente, além de prevenir diversas doenças
crônicas degenerativas na idade adulta.
As
recomendações para a alimentação do pré-escolar:
·
Intervalos de 2 a 3 horas
entre as refeições e estabelecer horários para as maiores refeições,
totalizando 6 ao dia, sempre com quantidades pequenas em cada refeições e
incluindo biscoitos e guloseimas nos lanches;
·
Quando houver recusa deve-se
oferecer a mesma refeição mais tarde e não se deve dar nada para recompensar a
ingestão;
·
Sempre ter verduras e
legumes no prato da criança mesmo que ela não coma, não obrigar a criança a
comer;
·
Líquidos devem ser sempre
oferecidos no final da refeição.
A fase pré-escolar é um período em que a
criança deve ser estimulada a se alimentar-se sozinha, fazendo suas refeições
em local apropriado e se possível junto aos demais familiares. A criança passa
por um processo natural de conhecimento de novos sabores e texturas, resultando
até da própria evolução da maturação dos reflexos, que são gradativos e de
acordo com a aprendizagem.
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