Considerando-se as características
biológicas, o escolar é a criança de 7 anos até que entre na puberdade, pois a
partir deste evento ele será visto como adolescente. O escolar está, então,
entre a fase pré-escolar e a adolescência, caracterizando crianças de 7 a 12
anos.
O
termo escolar usado em estudos está relacionado a investigações do individuo a
partir de seu ambiente escolar, a alimentação escolar, os lanches da escola, e
a influencia da mesma no comportamento alimentar dessa fase da vida.
O
crescimento nessa fase da vida é constante até a puberdade, em média 5 a 7 cm
por ano e o aumento de peso é de 2 a 3kg por ano.
Esse período é caracterizado pela repleção
energética, onde ocorre o aumento da proporção de peso para estatura, que é uma
reserva para garantir o estirão pubertário na adolescência.
A
maior socialização e independência, características desta faixa etária promovem
melhor aceitação de preparações alimentares diferentes e mais sofisticadas. O
trato gastrintestinal está mais desenvolvido e o volume gástrico é comparável
ao do adulto.
Há maior segurança e maior independência das
funções motoras que remetem ao aumento da atividade física informal como skate,
patins e bicicletas, influenciando em um maior gasto energético. Mas também é
nesta fase que se inicia o comportamento sedentário, como televisão, vídeo
game, e computador, por fator cultural ou social.
A
omissão do café da manhã que se inicia nesta fase ocorre devida maior
independência adquirida. É comum também a diminuição do consumo de leite que
pode comprometer o suprimento de cálcio necessário para formação de massa
óssea. Essa situação se agrava no estirão da adolescência, onde há maior
necessidade de cálcio, pois é quando que se atinge o máximo da mineralização
óssea.
Os
pais possuem grande influência sobre a alimentação dos filhos, pois são
responsáveis pela oferta de alimentos e são modelos de alimentação, adotados
comumente pelos filhos.
Quando
ingressam na escola, os escolares passam a ter grandes influencias fora do
ambiente familiar. O alimento passa a ter representação social e a escola passa
a ser fonte de conhecimento sobre nutrição.
A
escola pode auxiliar na alimentação do escolar e a promover hábitos alimentares
saudáveis, como:
·
Oferecer alimentação
equilibrada;
·
Orientar os alunos para
práticas saudáveis;
·
Inserir a educação alimentar
no âmbito escolar;
·
Envolver os pais nesse
processo;
· Controlar a comercialização
de alimentos de baixo valor nutricional nas cantinas escolares.
Os alimentos com alta densidade energética
fazem parte da vida dos escolares e esses devem aprender o quanto e quando
devem consumi-los, sem que tenham prejuízos na sua condição nutricional.
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