quarta-feira, 6 de junho de 2012

ADOLESCENTES


Adolescência é a etapa em que ocorre uma transição gradual entre a infância e o estado adulto, transição essa em que a multiplicidade de alterações se caracteriza por profundas alterações somáticas, psicológicas e sociais.
Esse é o segundo período da vida extrauterina, em que o crescimento tem sua velocidade máxima, após a primeira infância. O crescimento esta relacionado a aumento da massa corporal e desenvolvimento físico, compreendendo também a maturação dos órgãos e sistemas para a aquisição de capacidades novas e específicas. Em ambos os processos há influencias e interações de fatores genéticas, ambientais, nutricionais, hormonais e culturais.
As mudanças biológicas, psicológicas, cognitivas e sociais que ocorrem nessa fase interferem no comportamento alimentar dos adolescentes. A inter-relação de vários fatores pode influenciar de maneira direta ou indiretamente na alimentação dessa faixa etária. Entre os fatores estão os externos e internos:

·        Fatores externos:
Unidade familiar e suas características; atitudes dos pais e amigos; normas, valores sociais e culturais; mídia, fast-foods, conhecimento de nutrição e manias alimentares.

·        Fatores internos:
Necessidades e características psicológicas, imagem corporal, valores e experiências pessoais, auto-estima, preferências alimentares, saúde e desenvolvimento psicológico.
Muitas vezes os adolescentes têm conhecimento sobre nutrição e alimentação saudável, mas possui dificuldades de se sobrepor as barreiras que os impedem de agir de acordo com o que deveriam.
Os adolescentes possuem uma associação psicossocial inconsistente em relação a alimentação, sendo para eles atividades prazerosas, estar com os amigos, shopping, parques, fast-food e atividades “chatas”, estar em casa com os pais comendo alimentos saudáveis.
A dinâmica familiar e o comportamento alimentar podem influenciar positiva ou negativamente no hábito alimentar, principalmente nessa fase complexa da vida. Adolescentes cujo relacionamento familiar é ruim, baseado na rigidez e no autoritarismo, freqüentemente utilizam o alimento para expressar suas revoltas. Com isso, desenvolvem praticas alimentares erradas, com aversão e recusa alimentar, dietas excêntricas, regimes alimentares e omissão de refeições. O mesmo pode acontecer quando os pais não são tão presentes, sendo o alimento um reflexo da insatisfação do adolescente frente à falta de limites.
              Os pais deveriam ser orientados a permitir a independência dos filhos, mas proporcionar um ambiente físico e emocional que facilite o desenvolvimento saudável e que se adapte às novas escolhas.

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