sábado, 26 de maio de 2012

Dez Passos para uma Alimentação Saudável


Passo 1: Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.
Passo 2: A partir dos 6 meses, oferecer de maneira lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos de idade.
Passo 3: A partir dos 6 meses, dar alimentos complementares  (cereais, tubérculos, carnes, frutas e legumes) três vezes ao dia se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.
Passo 4: A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança.
Passo 5: A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida na colher; começar com consistência pastosa (papas/purê) e aumentar gradativamente a consistência até chegar à alimentação da família.
Passo 6: Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.
Passo 7: Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas                        refeições.           
Passo 8: Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas,  salga­dinhos e outras guloseimas, nos primei­ros anos de vida. Usar sal com modera­ção.
Passo 9: Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garan­tir o seu armazenamento e conservação adequados.
Passo 10: Estimular a criança doente e con­valescente a se alimentar, ofere­cendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

*Fonte: Ministério da Saúde.

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