Passo
1: Dar somente leite
materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.
Passo
2: A
partir dos 6 meses, oferecer de maneira lenta e gradual outros alimentos,
mantendo o leite materno até os 2 anos de idade.
Passo
3: A
partir dos 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, frutas e
legumes) três vezes ao dia se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao
dia, se estiver desmamada.
Passo
4: A
alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários,
respeitando-se sempre a vontade da criança.
Passo
5: A
alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida na colher;
começar com consistência pastosa (papas/purê) e aumentar gradativamente a
consistência até chegar à alimentação da família.
Passo
6: Oferecer
à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma
alimentação colorida.
Passo 7: Estimular
o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
Passo
8: Evitar açúcar, café, enlatados,
frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos
e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
Passo 9:
Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu
armazenamento e conservação adequados.
Passo 10:
Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua
alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.
*Fonte: Ministério da Saúde.
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